La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago. Sus síntomas más frecuentes son ardor en la parte superior del vientre, náuseas, distención abdominal, gases y vómitos. La nutricionista Karyn Reyna, de la Clínica Ricardo Palma, brinda algunas recomendaciones dietéticas cuando se sufre esta afección que genera múltiples molestias.
- Se recomienda ingerir comidas caseras a temperatura tibia. Evitar temperaturas extremas (helado o caliente).
- Consumir vegetales cocidos y/o vaporizados y desinfectados. Es importante aprender a identificar qué nos caen bien en estas circunstancias; ya que cada persona es diferente.
- Restringir alimentos inorgánicos y/o envasados con alta cantidad de azúcar y sodio.
- Los alimentos deben consumirse de preferencia hervidos, al horno y a la plancha, guisados con condimentos naturales. Evitar frituras y salsas.
- Al momento de cocinar se aconseja utilizar aceite vegetal, de oliva o coco.
- Las porciones deben ser pequeñas y varias veces al día.
- Comer cada bocado lentamente y sentado.
- Evitar alcohol, té, café, bebidas carbonatadas, así como, comidas picantes y grasosas.
- Consumir de 2 a 3 frutas al vapor por día. Las frutas crudas se podrán ingerir dependiendo del estadio de la gastritis y de cada paciente en particular.
- No irse a dormir inmediatamente después de comer.
Es importante acudir al nutricionista para mejorar hábitos de consumo y armar un plan de alimentación de acuerdo a los requerimientos de cada paciente.